Gastronomia

Presencial
Nível
Graduação
Habilitação
Tecnólogo
Duração
4 semestres
A partir de
808,27
quero fazer minha inscrição

PROFISSÃO

A gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos. Indícios disso são a grande quantidade de programas de culinária na TV, como reality shows, e a valorização do crítico gastronômico. Porém o profissional dessa área tem responsabilidades que vão muito além do modismo – muitas delas sem glamour nenhum. Mais do que criar pratos com bela apresentação, o bacharel lida com temas como a segurança alimentar, o gerenciamento de funcionários e das finanças de um restaurante. Pode se especializar em confeitaria, panificação ou num tipo específico de culinária, como japonesa, francesa ou vegetariana. Além de acompanhar o dia a dia da cozinha, negocia com fornecedores e desenvolve estratégias de marketing. Planeja cardápios, avaliando a disponibilidade de ingredientes, e entende de bebidas. O campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos). Você também pode fazer um curso superior de tecnologia na área.

CARREIRA

Áreas de atuação do Gastrônomo:

  • Chef de cozinha, planeja e prepara cardápios em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, bares e bufês.
  • Chef Pâtissier, especialista em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados.
  • Personal chef, atua como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.
  • Consultoria, presta assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.
  • Segurança alimentar, realiza vistoria em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.
  • Desenvolvimento de produtos, Cria e prepara pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria.
  • Gestão do negócio, Administra todo o funcionamento do restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.

MERCADO DE TRABALHO

Embora a presença de um chef de cozinha não seja obrigatória nos restaurantes do país, a demanda por esse profissional cresce a cada ano. Isso porque a forte concorrência do mercado exige que os estabelecimentos elaborem cardápios cada vez mais atraentes e ofereçam comida de qualidade. Além disso, o nível de exigência dos clientes também obriga a melhorar o nível dos serviços. Esse cenário se torna favorável para os formados na área. Eles também são contratados para atuar como consultores na abertura ou reestruturação de restaurantes, e podem empreender, abrindo seu próprio negócio no ramo da gastronomia ou dando continuidade ao restaurante da família. “Outra área que se destaca é a de catering, em que o profissional cozinha para eventos. Existem até condomínios de luxo com área gourmet que contratam o chef para se encarregar do cardápio de festas nos finais de semana e durante as férias”, conta Silvia Regina Cabral, coordenadora do curso de Gastronomia da Univali. Outra área promissora é a de eventos na área de alimentos, como feiras e festivais gastronômicos. Geralmente, o bacharel entra no mercado de trabalho como auxiliar de cozinha.

DIFERENCIAIS DO CURSO

O currículo mescla disciplinas teóricas e práticas. Assim, aulas de história da gastronomia, bioquímica, microbiologia e segurança alimentar se intercalam com atividades como preparação de coquetéis e drinques, panificação, sobremesas, confeitaria, cozinhas brasileira e internacional. Há, ainda, disciplinas gerais, como sociologia, matemática, estatística, psicologia e direito, e outras de gestão, como funcionamento de restaurantes, desenvolvimento de pessoal e gestão financeira. Alguns cursos têm aulas de inglês, espanhol e francês instrumentais. O trabalho de conclusão de curso, assim como o estágio, não são obrigatórios.

quero fazer minha inscrição

Ficou interessado?

Receba mais informações sobre o curso em seu e-mail.

Obrigado! Sua inscrição foi recebida. Em breve entraremos em contato!
Oops! Alguma coisa deu errado ao enviar o formulário.

Blog

A REAÇÃO PRECISA ESTAR EM VOCÊ

Saiba mais

NOVOS TEMPOS: CURSO DE FARMÁCIA NA MODALIDADE EAD É UMA DAS GRANDES NOVIDADES DO VESTIBULAR PROJEÇÃO 2020/2

Saiba mais
mais no blog
quero conhecer outros cursos oferecidos pelo Uniprojeção
O valor apresentado acima é relativo ao “valor até o vencimento” conforme a tabela de preços. O valor final do curso será exibido no momento da inscrição, de acordo com a unidade escolhida e bolsa eventualmente concedida.

onde estamos

Estamos sempre ao seu lado, bem perto de você, temos 7 unidades no Distrito Federal e temos polos EAD em 15 estados do Brasil.

Campi e unidades presenciais

UniProjeção Campus Taguatinga

A.E nº. 5 e 6, Setor C Norte, SAMDU
Taguatinga – Brasília/DF
CEP: 72115-145

UniProjeção Campus Ceilândia

QNM 30 Módulos H, I e J
Ceilândia – Brasília/DF
CEP: 72210-300

UniProjeção Campus Sobradinho

Quadra 4, Área Reservada 1
Sobradinho – Brasília/DF
CEP: 73025-040

Faculdade Projeção de Ceilândia

QNM 30, Módulos H, I e J
Ceilândia – Brasília/DF
CEP: 72210-300

Faculdade Projeção do Guará

Área Especial 10, Lote C
Guará – Brasília/DF
CEP: 71070-703

Faculdade Projeção de Sobradinho – Prédio 13

Quadra 2 Rua B Lotes 1 a 6, S/N, Setor de Indústria
Sobradinho – Brasília/DF
CEP: 73020-020

Faculdade Projeção de Sobradinho – Prédio 11

Quadra 4, Área Reservada 1
Sobradinho – Brasília/DF
CEP: 73025-040

UniProjeção – Campus Sobradinho – Prédio 13

Quadra 2 Rua B Lotes 1 a 6, S/N, Setor de Indústria
Sobradinho – Brasília/DF
CEP: 73020-020

ver no mapa

Polos EAD

Amazonas
Humaitá

Rua Rio Madeira Nº 2814 Bairro São Pedro
CEP: 69800-000



(97) 98128-5812
Manaus

Avenida Autaz Mirim nº 7.560 Bairro Tancredo Neves
CEP: 69.087-215



(97) 98128-5812
Distrito Federal
Santa Maria

Qd. CL 218, Lote D, Setor Norte
CEP: 72548-242



(61) 3394-2174
Guará

Área Especial 10, Lote C
CEP: 71070-703



(61) 3447-4442
Riacho Fundo

ADE Conjunto 21, Lote 2 e 3, Parte 3
CEP: 71989-600



(61) 3046-2746
Asa Norte

SGAN, Quadra 906, Conj. A
CEP: 70790-060



(61) 3447-4442
Ceilândia

QNM 30 Módulos H, I e J
CEP: 72210-300



(61) 3447-4442
Samambaia

QS 408 Conjunto E Lote 03 Salas 202/203/204/206/207 e 208
CEP: 72318-595



(61) 3021-7400
São Sebastião

Rua 48, nº 160
CEP: 71691-01



(61) 3543-1018
Taguatinga

A.E nº. 5 e 6, Setor C Norte
CEP: 72115-145



(61) 3447-4442
Sobradinho

Quadra 4, Área Reservada 1
CEP: 73025-040



(61) 3447-4442
Brazlândia

Quadra 06 Bloco A Lote 02 Sobreloja, s/n, Setor Norte
CEP: 72.710-060



(61) 3054-1278
Espírito Santo
Cariacica

Rod. BR 262, KM 5, n 6555, sala 303, Torre B, Centro Empresarial Shopping Moxuara, Campo Grande
CEP: 29.145.-910



(27) 3010-3142
Goiás
Anápolis

Rua Genoveva Martins 260 Quadra D Lote 13
Vila Santa Maria de Nazareth
CEP: 75110-790



(62) 3315-3951
Novo Gama

Avenida Central, Bloco 13, Lote 101/102, Seção C 42, Cj. 1 HL
CEP: 72860-003



(61) 3628-5532
Águas Lindas

Quadra 32 Lote 11 Jardim Brasília
CEP: 7291-504



(61) 3613-8230
Padre Bernardo

Avenida Santa Luzia 1252 Qd. 17 Lt. 7B Setor Leste
CEP: 73700-000



(61) 3633-1536
Goiânia

Rua Orestes Ribeiro T 52 Quadra 83 Lote 02 Nº 657 Setor Bueno
CEP: 74.515-220



(62) 3070-0008
Alvorada do Norte

Avenida Bernardo Sayao nº 1485 Quadra 01 Lote 07
Setor Central
CEP: 73950-000



(62) 99820-3252
Maranhão
Bom Jesus das Selvas

Travessa das Macieiras nº 489 Centro
CEP: 65995-000



(98) 98787-8121
São Luís

Rua do Passeio B nº 546 Bairro Centro
CEP: 65.015.370



98) 3227 3738
Imperatriz

Rua Henrique Dias, 659, Bacurí
CEP: 65.916-015



(99) 3075-6701
Pará
Belém

Quadra Dezenove nº 09 Conjunto Panorama XXI Bairro Mangueirão
CEP:66.640-125



(91) 8861-9907
Paraíba
João Pessoa

Rua Bancário Sergio Guerra Nº 102
Salas 101 e 102
Bairro Anatolia
CEP: 58052-000



(83) 3508-1296
Rio de Janeiro
Rio de Janeiro

Estrada Intendente Magalhães, 948 – Salas 103, 104, 105 e 106 – Vila Valqueire
CEP 21331-595

CEP: 21331-595



(21) 3577-6219
Rio Grande do Norte
Natal

Rua Apodi nº 330
Bairro Tirol
CEP: 59020-130



(84) 98888-0105
Rio Grande do Sul
Sapiranga

Rua Santos Dumont nº 237
Bairro Sete de Setembro
CEP: 93819-032



(51) 3529-6276
São Paulo
São Paulo

Avenida Aguia de Haia nº 1751 Parque Paineiras
CEP: 03.694-000



(11) 2049-1660
Tocantins
Araguaína

Rua Vereador Falcão Coelho, 163, QD 31, Lote 11, Centro
CEP: 77805-020



(63) 3412-8340
Dianópolis

Rua Diana Wolney Araujo 227 A Centro
CEP: 77300-000



(63) 3962-2299
Nós ligamos para você